Красный мотоциклист (redmoto) wrote,
Красный мотоциклист
redmoto

Возвращение



Сегодня побывал в музее «Институт русского реалистического искусства». Поначалу меня не радовала выставка. Но когда я дошел до картины «Возвращение» (М.Ю. Кугач), то остановился минут на 10-15 перед ней. В аннотации написано, что этот образ (солдат возвращается в деревню переплывая реку на пароме) преследовал автора всю жизнь (М.Ю. Кугач, родился в 1939 г.). Можно догадаться, что будучи ребенком он видел, как в деревню возвращаются отвоевавшие солдаты и пронес эти впечатления через всю жизнь. Картина написана в 2005 году, в год 60-тилетия Победы. Она весьма символична, даже метафизична.



***

Я стоял и смотрел на картину.

Возвращающийся домой солдат стоит на носу судна, которое перевозит его через реку в родную деревню. Это уже не молодой человек - из под пилотки проглядывает седина. На первый взгляд он стоит в ожидании встречи, словно по привычке, по стойке смирно, но как-то устало ссутулившись. Рядом с солдатом небрежно свален нехитрый скарб. Этот человек словно вскочил с другого места, метнулся на нос судна, чтобы быть ближе к своей деревне, все бросил и замер прислушиваясь к чему-то. Ему уже незачем торопиться, паром везет его домой, в родную деревню. Через пару минут он ступит на родной берег. Если приглядеться, то на картине видно, как пара фигур, наверное деревенских мальчишек, заметив паром, несется по склону к причалу. Другая фигура, наверху, в деревне, словно замерла в ожидании встречи. Знают ли родные, что их муж/сын/отец вот-вот окажется дома?

Деревенька совсем небольшая, с десяток дворов. Она сгрудилась в кучу на холме в излучине реки. А вокруг пустое пространство: луг, берег, река и частокол темной тайги на заднем фоне. Крохотный мир деревеньки окружен суровой природой. Но что осталось "за кадром"? За спиной у солдата? В каких землях он воевал? Быть может дошел до Берлина? Он воевал с большим, страшным врагом за свою Родину, за большую общую Родину, и за эту маленькую, затерянную в тайге деревеньку.

Война не могла не изменить человека. Кем он уезжал из деревни? Крестьянином, сплавщиком, охотником? И кем он возвращается? Воином-победителем? Героем? Или, быть может, человеком с искалеченной судьбой? Быть может он уезжал на фронт вместе со своими братьями, которые погибли? И что он будет делать дальше у себя дома, в деревне? Что происходит в душе солдата?

Возможно небо, которого на этой картине очень много, отражает душевные смятения и терзания этого человека.
Солнечные лучи, пронзая облака, проскальзывают над деревней, словно благословляя её. Где-то в вышине за белесой пеленой угадывается солнце. Его много. Своим светом оно заливает и небо и землю. Вокруг него все клубится, облака сливаются, смешиваются друг с другом... В общем, смотриишь и чувствуешь эмоционально, но как об этом сказать словами?

Солнце отражается в реке и солдат словно следует по его следу. Река на картине словно отделяет берег мирной жизни (деревни) и оставшийся за спиной солдата «военный» берег, о котором говорил Твардовский. Что осталось у этого человека за спиной? Везет ли он с собой связь живых и мертвых? Сможет ли он эту связь реализовать в будущей мирной жизни?






Tags: Возвращение, ИРРИ, Кугач, берег, война, живопись, картина, метафизика, победа, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments